Как избежать блокировок при раскрутке аккаунтов

Данная статья не является прямым руководством от избежанию блокировок. Она носит рекомендательный характер и направлена, скорее, на минимизацию вероятности получить тот или иной вид блокировки со стороны Instagram, как при продвижении одного аккаунта, так и при продвижении сеток из сотен и тысяч Instagram-аккаунтов.



Правила Instagram


Перед созданием нового профиля, для тех кто не читал, советуем ознакомиться с основными уловиями использования сервиса Instagram. Это важно, т.к. большой процент блокировок приходятся, в первую очередь, за те или иные нарушения основных правил сообщества.



Новые аккаунты (новореги)


1. Если вам нужны для продвижения не более 4-5 аккаунтов для продвижения, то лучше создать их из официального мобильного приложения Instagram. Разумеется, при условии, что вы не создавали ранее аккаунты Instagram на своём устройстве. У Instagram есть лимит в 5 аккаунтов с одного устройства. Если вам нужно больше аккаунтов, то можно взять другое мобильное устройство или воспользоваться модулем создания Instagram-аккаунтов в SocialKit.


При создании аккаунтов в SocialKit можно использовать "родной" IP, но только при условии, что вы не создаёте аккаунты слишком часто. В противном случае нужны высококачественные прокси из незаспамленных подсетей или мобильное Интернет-соединение. Более подробно о модуле регистрации читайте в этой статье.


Лучше всего показывают себя в долгосрочной работе возрастные трастовые Instagram-аккаунты, что созданы за пределами стран СНГ и стран третьего мира. Т.е. там, где фиксируется минимум спам-действий. Такие аккаунты принято называть "брутами". Их можно найти в продаже в хорошо зарекомендовавших себя магазинах аккаунтов. Ценник на них примерно в 8-10 раз выше, чем на "новореги". Тем не менее, раскупают их достаточно быстро. 


2. Сразу после создания аккаунта рекомендуем: загрузить в ленту профиля 5-10 уникальных (!) фотографий, заполнить информацию в профиле уникальными данными (включая уникальный аватар), подтвердить аккаунт через E-Mail и через SMS, привязать Instagram-аккаунт к действующему профилю Facebook. Не рекомендуем на данном этапе указывать ссылку на сторонний ресурс. Если это нужно, то лучше это сделать после того, как аккаунт наберёт вес (траст).


Далее в течении 1-2 дней самостоятельно с мобильного устройства (лучше всего) просматривать профили других людей, подписываться на них и отписываться в естественном режиме, не увлекаясь и не пытаясь за сутки подписаться более, чем на 100 человек. Очень хорошо, если за эти дни вновь созданному аккаунту удастся набрать хотя бы 50 естественных подписчиков (не подписок, а подписчиков). Для этих целей можно использовать, как свои собственные аккаунты, которые уже давно в работе и имеют определённый траст, так и обменники подписками. Это такие сервисы, где в ответ на подписку на чей-то профиль вы получаете на свой профиль такую же взаимную подписку. Всё это осуществляется естественным путем, а за аккаунтами стоят реальные люди, а не машинные алгоритмы.


3. Переходим на использование SocialKit. Добавляете аккаунт(ы). Если их более 3 штук, то лучше для каждого использовать приватные прокси в соотношении 1к1. Раз в сутки на протяжении 1-2 недель делаете подписку на 100-250 человек, плавно наращивая объём с минимума (100 в сутки) до увеличенного минимума (250 в сутки). Крайне важно установить интервалы между действиями так, чтобы подписка на указанный объём велась на протяжении суток, а не за короткий интервал времени.


Со 2ой по 4ую недели увеличиваете объём по 100 каждую неделю так же плавно каждый день. После этого можно запускать отписку. Первое время рекомендуем отписываться от невзаимных по 400-500 в сутки с конца, не забывая распределять каждую задачу на сутки. Когда взаимных подписок станет достаточно много, то можно отписываться от всех подряд с конца (от более древних подписчиков к более свежим).


Во время первого цикла подписок до 7500 на промежуточных этапах, если у Instagram будет возникать некоторое недоверие к профилю, возможны повторные SMS-верификации. Это нормальное явление, их нужно проходить, т.к. после каждой успешной SMS-верификации траст аккаунта вырастает.


4. Если вы планируете использовать большое количество Instagram-аккаунтов (сетки) под свои нужды, не забывайте про следующие важные моменты:


- Использование высококачественных приватных прокси из различных незаспамленных подсетей;

- Загрузка различных уникальных медиа на каждый из аккаунтов;

- Во время прохода первого цикла в 7500 подписок не размещать ссылок в профиле;

- Не спамить однотипными хэштегами и упоминаниями в описании;

- Не использовать слова запрещённых тематик в описании профиля и каждого загружаемого медиа;



Общие рекомендации


1. Если вы используете какие-либо автоматизированные системы продвижения, будь то наша программа или любая другая, мы настоятельно не рекомендуем работать с аккаунтом во время автоматизации как из официального мобильного клиента Instagram, так и с любых других инструментов по работе с Instagram. Если сервис Instagram обнаружит череду одновременных действий от имени того или иного аккаунта через разные прокси (IP) или с разными тех. данными, то такой аккаунт может быть заблокирован. Наша программа никогда не выполняет одновременно те действия, что могут подвергнуть риску ваши аккаунты. Будьте внимательны во время работы.


2. Для работы с аккаунтами, которым уже достаточно много времени и у которых есть активная аудитория рекомендуется использовать настройки, которые программа предлагает по умолчанию для всех активных действий: подписка, отписка, лайкинг, комментарии и т.д. Это, так называемый, "Первый шаблон для возрастных". Более подробно о шаблонах продвижения, а также о тонкой настройке объёмов и перерывов читайте в этой статье.


3. При работе с несколькими аккаунтами (более 3) настоятельно рекомендуем использовать качественные прокси IPv6 / IPv4 из незаспамленных подсетей. Более подробно о выборе прокси рассказывается в этой статье, а о рекомендованных количествах и правилах распределения - в этом разделе.


Информация выше не указывает на то, что без прокси продвигать Instagram-аккаунты нельзя. Можно, если объёмы продвигаемых аккаунтов и/или выполняемых действий не так велики. Тем не менее, если вы хотите минимизировать вероятность возникновения различных временных блокировок и прочих неудобств, то лучше использовать прокси постоянно. Особенно это касается "массовиков" (арбитражников) - тех, у кого в работе сотни аккаунтов.


Неоднократно нами проводились тесты по массовому старту задания на подписку без использования прокси. В тестах принимали участия от пары десятков до 100 трастовых Instagram-аккаунтов. Практически сразу (буквально после нескольких подписок на каждом аккаунте) все задания автоматически останавливались, т.к. сервер Instagram выявлял с нашего тестового IP большой всплеск запросов и накладывал на все аккаунты временную блокировку на подписку, а у некоторых даже сбрасывал пароли и отправлял на SMS-верификацию. Тем не менее, ни один из этих аккаунтов не получил вечную блокировку. Сейчас все они находятся в работе и прекрасно себя чувствуют. Делайте выводы, продвигайте свои аккаунты правильно и безопасно.



Рекомендации при массовой работе


Для тех пользователей, кто занимается или хочет заняться массовым арбитражем трафика, очень важно понимать следующие моменты при создании и оформлении своих аккаунтов.


1. По возможности регистрируйте и выполняйте начальное заполнение новых аккаунтов через аутсорсинг (например, через фриланс). Покупка в онлайн-сервисах автоноворегов может привести к бану всей сетки аккаунтов. Instagram это делать умеет очень хорошо - это может произойти, что ещё неприятнее, спустя несколько месяцев. Предпочтение отдавайте возрастным брутам. Однако, работать с купленными автоноворегами тоже можно. По возможности сразу же после покупки меняйте информацию в профиле, аватарку, привязывайте аккаунт к электронной почте, телефону, Facebook'у и напоняйте уникальным контентом. Не ставьте ссылки, не спамьте хэштегами в публикациях, не сппешите выполнять от имени аккаунта подписки, лайки и, тем более, комментарии. Неспешно накрутите для этих автоноворегов через сервисы-обменники или своими ботами подписчиков в количестве от 50 до 100 человек.


2. Постарайтесь полностью исключить использование каких бы то ни было онлайн-сервисов для работы с аккаунтами. Почему это очень важно, как и к каким последствиям игнорирование этого пункта приводит - описывается в этой статье. Если ситуация безвыходная и без использования онлайн-сервисов нельзя обойтись, то позаботьтесь о том, чтобы задачи в тех или иных сервисах (как в веб, так и в desktop-приложениях) не пересекались по времени и выполнялись с достаточно большими интервалами. Не забывая при этом, что часовые пояса различных веб-сервисов могут отличаться между собой, а также отличаться от часового пояса, установленного на вашем ПК.


3. В современных реалиях уникальность контента в профиле, а также используемые прокси и технические данные играют большую рольи. Постарайтесь, чтобы каждый из ваших Instagram-аккаунтов имел уникальную аватарку и уникальный контент. Экспериментальным путем было установлено, что Instagram умеет определять "похожесть" изображений, потому под словом "уникальный" подразумевается действительно уникальное изображение, а не немного измененное в графическом редакторе. Также не злоупотребляйте одними и теми же упоминаниями в описании к публикациям. В совокупности с другими факторами это также может стать причиной в подозрении на спам и, как следствие, причиной блокировки одного или всей сетки аккаунтов.


Используйте прокси вперемешку из разных ГЕО-локаций и разных /32 подсетей, если говорить об IPv6. Это же касается и IPv4. Лучше всего организовать работу на приватных мобильных прокси-каналах. Более подробно о том, почему об этом лучше подумать заранее должно быть понятно после изучения этой статьи.


Для каждого Instagram-аккаунта сгенерируйте свой набор технических данных. Более подробно о том, что такое технические данные, как это изменить через SocialKit и на что это влияет описано в этой статье.


4. Ссылки - очень важный момент. Экспериментальным путем было установлено, что аккаунты мгновенно могут быть отправлены в бан за заспамленные ссылки ПП. При этом, редиректы через сервисы сокращения URL не помогают - робот Instagram легко расправляется с ними. При использовании ссылок на данный момент безопасно можно использовать следующие подходы: 1 - ссылки на группы ВК (сливать туда трафик, а с них уже на ПП), 2 - на свою прокладку с чистым доменом, 3 - покупать поддомены и делать редиректы (возможно, скоро перестанет работать, т.к. Instagram может легко проверить, куда ведёт тот или иной редирект). Рекомендуем к прочтению этот кейс.


5. Бренды - тоже важный момент. За последние несколько месяцев Instagram радикально улучшил алгоритмы распознавания брендов. Потому, если на ваших публикациях будут замечены популярные бренды, знаменитости, логотипы, то вероятность блокировки аккаунта сильно возрастает. Рекомендуем полностью отказаться от использования изображений, где в том или ином виде используются известные бренды или личности.


Также можно с уверенностью утверждать, что прокси с заблокированных аккаунтов могут спокойно использоваться на новых клиентских аккаунтах. Instagram не накладывает вечную блокировку на IP-адреса (и на прокси, соответственно тоже) и никак их не пессимизирует, т.к., как правило, действия со спам-формулировкой блокируется для связки "аккаунт<->прокси(IP)". Однако, в принятии решения о блокировке может учитываться количество пакетов, пришедших с того или иного IP-адреса за тот или иной промежуток времени, что в совокупности с другими факторами может послужить поводом для блокировки всей сетки аккаунтов, если это будет выявлено.



Кейс с "авторегами"


"Авторегами" или "автоноворегами" называют Instagram-аккаунты, купленные на биржах (сайтах). Обычно их регистрируют при помощи специального ПО. Например, при помощи того же SocialKit. Реже это может быть ручная работа, выполненная с разных устройств и с разных IP-адресов через официальный Instagram-клиент на мобильных устройствах или на эмуляторах. Но, как правило, это именно машинная регистрация. Такие аккаунты ещё называют "мусорными", где "степень мусорности" определяется качеством регистрирующего алгоритма (в меньшей степени) и заспамленностью используемых IP-адресов (подсетей).


При работе с авторегами нужно быть особенно внимательным, т.к. методологию регистрации аккаунта, купленного на той или иной бирже, никто вам не раскроет. Потому знать заранее, будет ли тот или иной авторег работать в нынешних реалиях и сколько он проработает - невозможно. Ежедневно мы получаем массу вопросов на эту тему: стоит ли работать с авторегами, как долго они прослужат, где их покупать и т.д. В своей практике мы используем автореги всё реже, а качественные бруты - всё чаще. Тем не менее, с авторегами можно работать также, но правила работы стали несколько жестче. Во-первых, нужно четко уяснить себе, что безопаснее всего покупать авторег с привязкой к электронной почте, телефону, Facebook'у (не обязательно, можно привязать позже). Во-вторых, с параметрами доступа к электронной почте, к которой привязан авторег. В противном случае, при сбросе пароля (а это случается во время продвижения новых аккаунтов достаточно часто) вы не сможете восстановить доступ к аккаунту. В-третьих, сразу же после покупки измените аватарку на свою (уникальную), если вы не уверены в том, что использованная на автореге аватарка уникальна (обычно не уникальна). Также перед началом массовых действий лучше заполнить основные параметры профиля уникальной информацией (полное имя, что-то о себе), а также выполнить ряд всех тех действий, что мы описывали выше.


Невыполнение этих условий в современных реалиях дает очень высокую вероятность того, что купленный авторег будет заблокирован. Ниже приведены результаты экспериментов. Новые профили (с припиской SMS Activation в комментарии) удовлетворяли описанным условиям - как следствие, остались "живы". Те профили, что не удовлетворяли описанным условиям - практически все были заблокированы ещё до начала работы с ними. Сразу или через несколько часов / дней, но результат один и тот же - блокировка.




Другие статьи по теме

Модуль массовой регистрации аккаунтов

Тонкая настройка объёмов и перерывов

Что такое прокси-сервера и где купить прокси

Какое количество прокси нужно для работы

Чем опасны веб-сервисы автоматического продвижения

Блокировка по подозрению на спам

Изменение технических данных устройства

Создание уникальных редиректов

Эта статья была полезна для 152 людей. Эта статья помогла Вам?

Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho