
Версия 2.2.8 от 20.05.2019
1. Для задач на массовый просмотр рассказов (Instagram Stories) по базе активности и по списку профилей добавлена возможность выбирать приоритет аппаратной нагрузки между ОЗУ и HDD по аналогии со всеми остальными задачами. Рекомендуем всем, у кого выставлен приоритет аппаратной нагрузки на ОЗУ сменить его на HDD для существенной экономии ресурсов ПК, если нет квот на дисковые операции.
2. Существенно снижено потребление ОЗУ во всех задачах, как при работе в приоритете аппаратной нагрузки на ОЗУ, так и в приоритете аппаратной нагрузки на HDD. Особенно это будет заметно при использовании новых функций на массовый просмотр рассказов по списку профилей и по базе активности.
3. Добавлена возможность вызова внешнего модуля SocialKit Proxy Checker из выпадающего меню кнопки "Инструменты" в главном окне программы, а также из одноимённого подменю в главном контекстном меню программы.
4. Исправлена проблема, связанная с высокой нагрузкой на ЦП при использовании способа доступа в Сеть через компоненты ICSIAC в той или иной задаче при массовой интенсивной работе Instagram-аккаунтов.
5. Внесены поправки в модуль сбора Instagram-аудитории по ГЕО-меткам в одновременном и опоследовательном режимах в связи с изменениями в логике работы Instagram.
6. Исправлена неверная реакция на кнопку "Отмена" в окне, отвечающем за настройку сортировки профилей в визуальных списках с перечнем Instagram-аккаунтов, что поддерживают данную функцию.
7. В функцию, отвечающую за добавление Instagram-профилей из многострочных полей ввода в визуальные списки, добавлен ряд вспомогательных настроек, позволяющих обойти проблему, связанную с лимитом на число запросов в единицу времени для "родного" IP или для прокси, что связан с ТА, от имени которого выполняются запросы к серверам Instagram. Добавлено расширенное логирование в ходе добавления Instagram-профилей из многострочных полей ввода в визуальный список.
8. Исправлено некорректное поведение индикатора общего прогресса выполнения задачи на массовый просмотр рассказов по списку профилей или по базе активности в главном окне программы.
Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho