ПРОБЛЕМА: Частый запрос на SMS-верификацию, блокировка аккаунта

С недавних пор Instagram усилил аналитические алгоритмы, отвечающие за проверку того или иного аккаунта на наличие подозрительных действий. За совокупность серьезных проступков аккаунт блокируется. За некоторые подозрительные действия Instagram отправляет запрос на SMS-верификацию. Следует учесть, что подозрительные действия в процессе SMS-верификации могут быстро привести к блокировке аккаунта, т.к. взаимосвязь между этими процессами прямая. Блокировка аккаунта - это уже давно не катастрофа, т.к. из официального мобильного клиента Instagram вы можете легко восстановить свой аккаунт. Однако, это может создать ряд неудобств. Именно потому важно минимизировать частоту запросов на SMS-верификацию, если вы с этим сталкиваетесь регулярно.


Что влияет на частоту SMS-верификации?


1. История создания аккаунта. Instagram "помнит" то, как аккаунт создавался: каким образом происходила регистрация, с какого IP и каковы были технические данные устройства, с которого происходила регистрация. Если аккаунт регистрировался через электронную почту, то важным моментом является доступность E-Mail'а и последующее подтверждение регистрации через открытие подтверждающей ссылки из письма от Instagram с того же IP, с которого эта регистрация была выполнена - этот процесс SocialKit позволяет также автоматизировать, как показано ниже, но только если вы предварительно добавляли реквизиты для подключения к соответствующему E-Mail'у.

Пример того, как можно массово подтвердить E-Mail'ы у выбранной группы аккаунтов.

Если IP-адрес регистрации впоследствии был скомпрометирован другими массовыми регистрациями, запрещенными действиями или просто попал в глобальные черные списки, то это тоже существенный аргумент в пользу повторной SMS-верификации. Также рекомендуем ещё перед началом продвижения привязать Instagram-аккаунт к действующему и заполненному аккаунту Facebook. Связать Instagram-аккаунту и Facebook-аккаунт можно через "Редактор профилей".

2. Скомпрометированный номер телефона. Instagram не позволяет привязывать более 3-5 аккаунтов к одному телефонному номеру. Следовательно, если с тем или иным номером сопоставлено много аккаунтов в базе данных Instagram, то это может быть поводом для SMS-верификации. Учитывая, что все мобильные операторы и сервисы автоматической SMS-верификации пускают телефонные номера по кругу, вероятность того, что даже только что купленный или выданный (сервисом) телефонный номер окажется скомпрометированным очень высока. На практике это выглядит так: при запросе на SMS-верификацию вы вводите номер телефона, а Instagram его отвергает, требуя ввести другой номер. Если же при вводе телефонного номера аккаунт блокируется, то это говорит не просто о том, что телефонный номер скомпрометирован, а ещё и о том, что телефонный номер в "бане" (заблокирован). К счастью, как и в случае с IP-адресами, блокировка телефонного номера выдается не навсегда, а лишь на какое-то время. Где-то через месяц или пару-тройку недель вы можете попробовать SMS-верификацию на этот номер снова.


ВАЖНО! О методах противодействия массовым блокировкам при отвержении телефонных номеров, а также о том, как лучше всего проходить SMS-верификацию на массе Instagram-аккаунтов читайте здесь.

3. Прокси. Разработчики Instagram постоянно модернизируют алгоритмы, отвечающие за определение вероятности использования прокси при работе с тем или иным аккаунтом. При этом робот Instagram пытается не просто определить, является ли тот или иной IP прокси-сервером, а еще и выявить всю подсеть для наложения соответствующих санкций. Этот анализ робот Instagram осуществляет не в режиме реального времени, а с некоторой отсрочкой, что связано, скорее всего, с нехваткой ресурсов, т.к. такой анализ требует не только больших затрат в плане аппаратных ресурсов, но и некоторой наработанной информационной базы. Т.е. для принятия однозначного решения роботом каждый из IP скомпрометированной подсети должен в достаточной мере "засветиться", выполняя те или иные действия. После того, как полученных данных будет достаточно робот Instagram проходится по всем аккаунтам из скомпрометированных подсетей, накладывая либо блокировку (если также обнаружены явные признаки спам-действий), либо отправляя запросы на SMS-верификацию (чаще всего). Основными рекомендациями здесь будут: не использовать большое число прокси IPv4 / IPv6 из одной подсети, связывать аккаунты с прокси IPv4 / IPv6 в отношении 1к1, не изменять прокси IPv4 / IPv6 из разных ГЕО-регионов у каждого аккаунта слишком часто, использовать мобильные прокси с автосменой оконцовочного IP, попробовать работу на прокси в асинхронном режиме.

4. Действия. Для каждого аккаунта наращивайте объёмы постепенно согласно рекомендациям на нашем форуме. Не нарушайте рекомендованные лимиты для каждого типа задач. Не забывайте распределять установленный объём действий на сутки согласно нашим рекомендациям. Не используйте при массовых действиях для аккаунтов на прокси из одной подсети одни и те же суточные объёмы. Делайте в объёмах небольшие отличия случайным образом. Например, если вы делаете обычно МФ по 1000 в сутки, то лучше ставить случайное число в диапазоне, скажем, от 950 до 1000. Не отключайте сёрфинг, синхронизацию и т.п., чтобы выполняемые действия были как можно более разообразными. Для процедуры массового запуска заданий выставляйте в программе тайм-аут в несколько секунд (это делается в главном окне программы на закладке "Настройки" -> "Эксперт").

5. Контент. Убедитесь, что контент во всех профилях уникальный и не содержит чего-либо, что запрещено правилами Instagram. Убедитесь, что нет переспама по тегам и упоминаниям в описании ко всем медиа и в информации профиля. Если используете ссылку в профиле, то на время решения проблемы её лучше вообще убрать. Вернуть ссылку можно только если вы точно выясните, что дело не в ней или когда работа нормализуется. Как бы там ни было, мы не рекомендуем использовать внешние ссылки на запрещённые ресурсы, а также использовать обфускаторы ссылок (короткие ссылки) - Instagram очень не любит все эти сервисы. Больше информации о требованиях и рекомендациях по отношению к медиа можно найти в этой статье.

6. Технические данные. Посмотрите, в каком состоянии технические данные аккаунта. Если четыре основных параметра (PhoneID, AndroidID, GUID и User-Agent) находятся в состоянии "По умолчанию", то можно попробовать сгенерировать эти данные один раз и зафиксировать как статичные. При этом во время генерации технических данных для параметра "User-Agent" лучше использовать трастовые устройства. После этого при сохранении технических данных Instagram-аккаунт пройдёт процедуру повторной инициализации, в ходе которой, возможно, Instagram запросит верификацию ещё раз - это нормально, т.к. каждая смена устройства для Instagram всегда является подозрительным действием.

Больше информации о редактировании технических данных можно подчерпнуть из этой статьи.

Также проверьте в экспертных настройках, какое Mobile Instagram API используется для работы. По умолчанию мы рекомендуем использовать наиболее актуальную версию Mobile Instagram API, однако, возможны варианты, когда нужно изменить "заезженную" аккаунтом версию API на какую-либо другую.

ВОПРОСЫ


- Почему разные аккаунты вылетают на SMS-верификацию одновременно? Это ошибка программы?

Это не ошибка программы. Робот Instagram умеет с той или иной вероятностью определять факт спам-действий через прокси из одной подсети. Этот аналитический модуль робот Instagram запускает с определенной периодичностью. К репрессивным мерам для той или иной группы аккаунтов это приводит только тогда, когда у робота набирается определенная аналитическая база, учитывающая целый ряд критериев. Однотипность действий, выполненных через прокси из одной подсети (или даже из разных) с похожими техническими данными устройства создают серьезные основания считать происходящее массовым спамом. Как только это обнаруживается робот Instagram принимает репрессивные меры для всей подозрительной группы Instagram-аккаунтов. При этом, чтобы снизить вероятность ошибочных блокировок робот Instagram в качестве предупредительных мер отправляет все аккаунты, осуществляющие подозрительные действия через подозрительные IP, на SMS-верификацию.

- Что ещё можно попробовать в качестве панацеи?

Начиная с версии 1.64, в программе появилась возможность фиксировать некоторые технические данные, часть из которых ранее генерировались программой автоматически. Мы не выявили четких доказательств того, что это как-то влияет на решения, принимаемые роботом Instagram. Однако, этот способ тоже можно попробовать. Больше информации о том, что такое технические данные и как их фиксировать можно прочесть здесь. В целом, рекомендации по защите от массовых SMS-верификаций, E-Mail-верификаций и других санкций совпадают с рекомендациями по защите от спам-блокировок, о которых очень много написано в контексте этой статьи.

Помимо этого вы можете попробовать сменить версию API, которая используется SocialKit во время работы при расстановке лайков и подписок. Для этого на закладке "Тех. настройки" -> "Алгоритмы" каждой из задач (если таковая поддерживает альтернативный режим работы) найдите переключатель "Выполнять POST-запросы через Web API" и поставьте отметку в нём, как показано ниже.


Пример активации режима выполнения целевых запросов через Web Instagram API

Всё же, мы рекомендуем использовать Mobile Instagram API, в котором программа  работает по умолчанию. Помните также, что версию используемого Mobile Instagram API можно менять в пределах всего приложения через главные настройки программы, как показано на скриншоте ниже.

Переключатель, отвечающий за версию используемого Mobile Instagram API в пределах всего приложения.

- Сколько можно подряд подтверждать аккаунтов и на сколько номеров? В идеале использовать свой номер для каждого аккаунта. Однако, даже это не дает гарантии, что этот номер не во временном бане или не скомпрометирован. Все сервисы и мобильные операторы пускают номера по кругу, т.к. их число в целом ограничено. Что до подтверждений подряд, то как таковых ограничений на это у Instagram нет. Однако, есть ограничение для IP. Если не использовать прокси, то подряд вы не сможете подтвердить более 3-5 аккаунтов. Потом нужно либо менять IP, либо выждать какое-то время (около часа). Мы рекомендуем менять IP после каждого третьего верифицированного аккаунта. В противном случае пойдут блокировки. Также это может случиться, если в процессе верификации подсеть прокси будет скомпрометирована.

- Аккаунт ничего не делает, но всё равно Instagram отправляет запросы на верификацию. Что не так?

Такое, увы, бывает. Это может быть следствием ошибок в самом Instagram, а также результатам подозрений, которые не были сняты после успешно пройденной SMS-верификации. Чаще всего с этим сталкиваются покупные низкокачественные аккаунты, но иногда эта проблема начинает преследовать и персональные ("клиентские") аккаунты. Продолжайте проходить верификацию, используя для этого свой номер телефона (желательно также, чтобы никакие другие аккаунты с ним не были связаны в этот момент) и воздержитесь на какое-то время от активных действий с аккаунтом. Скорее всего, через какое-то время эти запросы приходить перестанут. Также обратите внимание на то, что с недавних пор в Instagram можно отправить жалобу через официальный мобильный клиент.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Instagram отверг телефонный номер

Мой аккаунт заблокирован. Что делать?

Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho