Настройка исключений в ESET Nod32

Для того, чтобы полностью исключить программный комплекс SocialKit и все его компоненты из поля зрения антивируса ESET Nod32 следует настроить исключения в нескольких модулях антивируса. Рассмотрим каждый из этих модулей в порядке очередности согласно настройкам антивируса ESET Nod32.


Заранее отметим, что самый простой способ быстро приостановить какую-либо деятельность со стороны антивируса ESET Nod32 в отношении любого другого ПО и компонентов ОС - это приостановка защиты и отключение встроенного файервола. Делается это через контекстное меню антивируса. Вызвать его можно нажатием правой кнопкой мыши на иконке антивируса ESET Nod32 в трее (область уведомлений Windows). В появившемся меню нужно выбрать пункт "Приостановить защиту", а затем "Приостановить работу файервола (разрешить весь трафик)". В появляющихся диалогах о продолжительности остановки можете выбрать любое подходящее значение.





Для настройки исключений нужно открыть главное окно антивируса ESET Nod32. Это можно сделать двойным кликом на иконке антивируса в трее (область уведомлений Windows).


В появившемся окне нужно выбрать пункт "Расширенные параметры".





После этого в левой части окна, где находятся различные пункты меню настроек, нужно перейти в раздел "Защита от вирусов" и в группе "Исключения" выбрать пункт "Изменить".





В открывшемся диалоге нажать кнопку "Добавить".





В появившемся диалоге выбора файлов последоватльно выбрать четыре исполняемых модуля программного комплекса: "SocialKit.exe", "SocialKitMain.exe", "skfba.exe" и "skconfigtool.exe".





В итоге список исключений должен включать четыре новые строки, содержащие путь к исполняемым модулям программного комплекса SocialKit. В конце нужно нажать кнопку "OK".





Далее следует настроить модуль HIPS. Для этого в главном окне настроек антивируса ESET Nod32 в меню слева нужно перейти в раздел "Защита от вирусов", далее в подраздел "HIPS". В этом подразделе в блоке "Основное" найти блок "Правила" и нажать пункт "Изменить".





В открывшемся диалоге нужно добавить новое правило. Дать новому правилу имя. Например, "SocialKit", а после выдать разрешения на операции влияния: "Файлы", "Приложения", "Записи реестра" и нажать "Далее".







В окне "Исходные приложения" нужно выбрать четыре исполняемых файла программного комплекса по аналогии с тем, как это нужно было сделать при настройке предыдущего модуля.







В итоге снова должен получится список, включающий четыре исполняемых модуля, как у казано на скриншоте ниже. После этого можно нажать кнопку "Далее" для перехода к следующему экрану.





В следующем диалоге нужно разрешить все файловые операции и нажать "Далее".





На следующем экране ничего добавлять не надо. Достаточно просто нажать кнопку "Далее".





В следующем диалоге нужно активировать переключатель "Все операции приложения" и нажать кнопку "Далее".





На следующем экране ничего добавлять не надо. Достаточно просто нажать кнопку "Далее".





В следующем диалоге нужно активировать переключатель "Все операции реестра" и нажать кнопку "Далее".





На следующем экране снова ничего добавлять не нужно. Достаточно нажать кнопку "Готово". После этого в списке правил HIPS должно появится новое правило "SocialKit", как показано ниже.







После этого можно переходить к настройке модуля "Интернет и электронная почта". Для этого в главном окне с перечнем настроек нужно выбрать одноимённый пункт слева, а справа в разделе "Фильтрация протоколов" найти блок "Исключенные приложения" и выбрать пункт "Изменить".





В открывшемся диалоге необходимо нажать кнопку "Добавить" и выбрать четыре исполняемых файла программного комплекса по аналогии с тем, как это было показано для предыдущих модулей.





Не следует выбирать exe-файлы двойным кликом в диалоге выбора исполняемых файлов, который будет отображаться каждый раз при клике по кнопке с тремя точками. При двойном клике на exe-файле выбор почему-то игнорируется и в поле ввода рядом с кнопкой с тремя точками отображается совсем другой файл, а не тот, что выбран в диалоге. Используйте только кнопку "Открыть" в диалоге выбора exe-файлов.





В итоге должен получится примерно такой список (см. скриншот ниже). После этого можно нажать кнопку "OK".





На этом формирование списка исключений для всех модулей программного комплекса SocialKit в антивирусе ESET Nod32 можно считать завершённым. Ещё раз обращаем внимание, что исключения лучше настроить даже в тех случаях, когда SocialKit работает без проблем, т.к. в какой-то момент с очередным обновлением антивируса он может самовольно заблокировать работу любого подозрительного (по его мнению) ПО, включая SocialKit, что может привести, например, к потере несохранённых данных.

Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho