ПРОБЛЕМА: Не помещаются кнопки на экране

Время от времени к нам обращаются начинающие пользователи с вопросом о том, почему кнопки или другие элементы ввода / вывода в рабочих окнах программы не помещаются на экран.


Проще всего решить вопрос перетаскиванием окна, т.к. рабочие окна SocialKit поддерживают режим перетаскивания при зажатой левой клавише мыши в любой свободной области рабочего окна, а не только на заголовке окна, как большинство Windows-приложений. Если аппаратные возможности вашего ПК не поддеживают миниально допустимое разрешение в 1024х768, то это единственный способ, как добраться до скрытых за границами экрана элементов ввода / вывода.


С этой проблемой могут столкнуться лишь те, кто использует разрешение экрана, не удовлетворяющее системным требованиям, или нестандартные системные шрифты Windows для элементов ввода / вывода.


Проверить и, если есть возможность, изменить это можно в настройках ОС. Нажмите на Рабочем столе правой кнопкой мыши и в контекстном меню выберите пункт "Разрешение экрана".



Пример контекстного меню Windows с выделенным пунктом меню "Разрешение экрана"



В открывшемся диалоговом найдите поле "Разрешение" и убедитесь, что в нём доступно и выбрано разрешение, удовлетворяющее минимальным системным требованиям - 1024x768 или более.




Пример доступных разрешений для экрана



Если выбрано разрешение не удовлетворяющее системным требованиям программы, то смените его, выбрав нужное.


После проверки разрешения нужно проверить настройки системных шрифтов. Для этого в текущем окне выберите пункт "Изменение размеров текста и других элементов", как показано на скриншоте ниже.




Переход к изменению настроек шрифта и экранных элементов



В открывшемся диалоговом окне убедитесь, что размер шрифта и экранных элементов соответствует значению "Мелкий", как показано на скриншоте ниже - это стандартные настройки ОС.




Пример того, как должны выглядеть стандартные настройки для шрифтов и экранных элементов



Если при этом вы выполучите некомфортный размер шрифтов и элементов ввода / вывода, то можно немного уменьшить разрешение экрана, но так, чтобы оно было не меньше минимально допустимого в 1024x768.


ВАЖНО! Обратите внимание, что скриншоты выше брались с ОС Windows 8.1. Аналогично настраивается разрешение экрана и размер экранных шрифтов в Windows 8 и 10. В Windows 7, Windows Server 2008 и более ранних версиях ОС настройки немного отличаются, но общая логика везде одинаковая.


Так, например, выглядит окно с настройками шрифтов и экранных элементов в Windows 7 и Windows Server 2008.




Пример окна настроек шрифтов и экранных элементов в ОС Windows 7 Ru




Пример окна настроек шрифтов и экранных элементов в ОС Windows Server 2008 Eng



Т.е. вместо значения "Мелкий", как в Windows 8 и 10, в Windows 7 и Windows Server 2008 присутствует значение "Мелкий - 100% (по умолчанию)" или "Smaller - 100% (default)" - имнно это значение должно быть выбрано у вас.


Если самостоятельно у вас не получается разобраться в этих настройках, то вы всегда можете создать приватный тикет с просьбой помочь в режиме удалённого доступа через TeamViewer.

Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho