ПРОБЛЕМА: Не приходит код активации на E-Mail

Иногда в ходе полной инициализации того или иного Instagram-аккаунта при возникновении запроса на E-Mail верификацию можно столкнутся с проблемой, когда код активации не приходит на сопоставленный E-Mail.

Есть несколько причин, почему это может происходить:

1. Сопоставленный некогда E-Mail на самом деле уже не связан с верифицируемым Instagram-аккаунтом. Проверить эту информацию можно в логе по верифицируемому аккаунту из SocialKit, т.к. при таком виде запроса программа получает от сервера Instagram первый символ того E-Mail'а, на который код должен был быть отправлен, а также первый символ домена. Если E-Mail'ы не совпадают, то дальше этот топик можно не читать. Нужно сопоставить реквизиты от актуальной почты с профилем в главном окне программы. Для этого достаточно дважды кликнуть на аккаунте в списке.

Пример получения маски сопоставленного E-Mail'а от сервера Instagram и запись информации в лог.



2. Instagram-аккаунт регистрировался на неактивированный E-Mail. Часто при автоматической регистрации Instagram-аккаунтов используются такие же автоматически созданные E-Mail'ы на различных почтовых серверах. Активация E-Mail'а, как правило, происходит после первого захода в него через браузер в интерфейсе почтового сервиса. На такие почтовые адреса при регистрации Instagram-аккаунтов не приходят подтверждающие письма. А если не было подтверждающего письма и реакции на него со стороны пользователя (см. п.3), то не будут приходить и письма с кодом активации.

3. После регистрации Instagram-аккаунта через E-Mail долгое время он не был подтверждён. Во время регистрации нового аккаунта с использованием адреса электронной почты Instagram отправляет подтверждающее письмо на искомый E-Mail. Отправка подтверждения - не обязательная операция. Однако, если долгое время от вас не будет реакции, то может так случится, что письма вовсе перестанут приходить. Обязаятельно подтверждайте сопоставленные E-Mail'ы. Тем более, что эту операцию можно массово выполнить средствами SocialKit.

Пример того, как можно в один клик массово подтвердить E-Mail'ы у выбранных Instagram-аккаунтов.



Соответствующий пункт меню находится в контекстном меню кнопки "Профиль" на панели инструментов.


Обратите внимание, что это сработает только в том случае, если:


- При добавлении аккаунта или после вводились параметры подключения к сопоставленному E-Mail'у.

- В почтовом ящике есть письмо со ссылкой для подтверждения искомого аккаунта.


4. IP-адрес (прокси) и/или вся подсеть, с которого выполняется E-Mail верификация скомпрометирован. Узнать это по логам именно во время инициализации аккаунта не выйдет. Однако, если есть подозрения на такую проблему, то можно на время сменить IP (прокси) у проблемного аккаунта, отключить использование прокси, организовав подключение через "родной" IP или использовав трастовый IP мобильного оператора через установку прямого 3g/4g Интернет-соединения в качестве основного. Также можно сменить технические данные устройства, если они установлены как статичные или сгенерировать и зафиксировать статичные технические данные, если использовались тех данные по умолчанию. Больше информации об этом в статье о редакторе технических данных.


5. Письма с кодом перестали приходить по неизвестной причине. Может быть и такое. Даже при условии, что Instagram-аккаунт подтверждался по всем правилам. В таком случае может помочь запрос на аварийную смену пароля от Instagram-аккаунта. В большинстве случаев это помогает "реанимировать" связь Instagram-аккаунта с сопоставленным E-Mail'ом. Разумеется, при условии, что у вас есть доступ к ныне сопоставленному с аккаунтом E-Mail'у.

Это действие также можно выполнить сразу для группы Instagram-аккаунтов из SocialKit.

Пример того, как можно в один клик массово запросить ссылку для аварийной смены пароля.

Соответствующий пункт меню находится в выпадающем меню кнопки "Профиль" на панели инструментов.

Такой способ "реанимирования" сопоставленного E-Mail'а с тем или иным Instagram-аккаунтом можно пробовать и для ситуаций, что описываются в пунктах 2 и 3 выше - в большинстве случаев это должно сработать.

ВАЖНО! Обратите внимание, что для пользователей из Украины может потребоваться использование IPv4 прокси (IPv6 прокси, скорее всего, не подойдут) при работе с почтовыми серверами Mail.ru Group и Яндекс, т.к. в настоящее время доступ к этим ресурсам из Украины ограничен. Более того, было замечено, что при использовании прокси и Интернет-провайдера Укртелеком ограничение на доступ к вышеуказанным почтовым серверам снять, скорее всего, не получится. Это может сработать только если IPv4 прокси будут работать не по протоколу HTTP, а по протоколу HTTPS, чтобы пакеты от клиента к месту назначения и обратно передавались в зашифрованном виде.

Если в ходе запроса ссылки на сопоставленный с аккаунтом E-Mail для изменения пароля вы получите сообщение об ошибке подключения к почтовому сервису (ящику), то это может указывать на то, что почта не проинициализирована или к ней закрыт доступ для сторонних программ через протокол IMAP.


Сообщение о невозможности подключиться к почтовому ящику на сервере Mail.ru.

В первом случае, если речь идёт о почтах на серверах Mail.ru или Яндекс, то перед запросом ссылки следует сделать инициализацию почтовых ящиков. Для этого нужно выбрать искомые Instagram-аккаунты и выполнить их быстрое обновление с инициализацией сопоставленных E-Mail'ов, как показано на скриншоте ниже.

Выставление настроек для режима быстрого обновления с инициализацией почтовых ящиков.

Во втором случае нужно проверить настройки почтового ящика, не отключен ли доступ к E-Mail'у из сторонних программ и разрешено ли подключение к почтовому ящику через протокол IMAP в принципе (см. блок "Вопросы").


Есть ещё третий случай - это запрос на верификацию или требование привязать номер телефона от самого почтового сервиса. В таком случае вы не сможете получить доступ к почте, пока не выполните требования почтового сервиса.

Если же после предварительной инициализации программа всё равно не может подключиться к почтовому ящику по протоколу IMAP, но при этом на почту приходят различные письма и доступ к E-Mail'у есть, то в таком случае подключение по протоколу IMAP блокирует какая-то внешняя программа или проблема в пароле. Проще всего проверить вторую гипотезу - сменить пароль, если в нём используются специальные символы. Так, например, на практике мы сталкивались с проблемами, когда первым символом пароля к почтовому ящику был символ "{" (открывающая фигурная скобка).

ВОПРОСЫ

- Код на почту приходит, но программа его не видит. Истекает тайм-аут и потом выводится диалог, куда нужно руками вводить код. Почему программа не читает письма?

Проверьте, все ли реквизиты для подключения к почте по протоколу IMAP верны. Для этого нужно дважды кликнуть на Instagram-аккаунте. Также если вы используете почту на серверах GMail, Rambler, Yahoo и ряде на других серверах, где по умолчанию отключён доступ к почте из сторонних приложений, то проверьте, настроены ли разрешения для подключения к почтовому ящику из сторонних программ. Больше инфомации по данной теме, а также кейсы читайте в этой статье.

- Почему программа пишет о том, что ей не удалось осуществить тестовый заход в почтовый ящик или в некоторых случаях подключиться к почтовому ящику? Я все реквизиты ввожу правильно.

Проверьте, нет ли среди символов пароля пробелов или других символов. Указали ли вы логин для подключения к почте вместе с символом "@", т.е. с доменом почтового сервера, например, "alena@mail.ru". Не забыли ли вы верно выбрать или указать сам сервер и порт подключения по протоколу IMAP (для популярных почтовых серверов есть выпадающий список с шаблонами для автозаполнения). Если вы уверены в том, что все параметры подключения к почтовому ящику заполнены правильно, то убедитесь, что для страны вашего местопребывания не действуют ограничения.

- Если у меня ящик на Mail.ua, то из Украины я могу с ним работать без прокси?

Скорее всего, нет, т.к. "@mail.ua" - это всего лишь название домена, что также относится к холдингу Mail.ru Group, в отношении которого правительством Украины инициированы ограничительные меры. Попробовать, конечно, можно, т.к., возможно, в какой-то момент ситуация изменится, но на момент написания этой статьи ограничительные меры были такими же, как и для домена "@mail.ru".

Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho