Установка прямого 3g/4g Интернет-соединения

Во многих статьях в нашей базе знаний упоминается способ выхода в Интернет через прямое 3g/4g Интернет-соединение мобильного оператора. В этой статье мы детально разберём, что это и как это настроить.


Под способом выхода в Интернет через прямое 3g/4g Интернет-соединение мобильного оператора подразумевается такой способ подключения к сети Интернет, при котором весь трафик с вашего ПК идёт не через домашнюю или офиснную точку доступа (роутер), или кабельное соединение, а через мобильный телефон, имеющий выход в Интернет.


Иными словами, в роли роутера при таком подходе будет выступать iOS или Android-смартфон, имеющий выход в Интернет через услуги мобильного оператора. Сразу оговоримся, что данный тип соединения не тождественно равен способу подключения к Интернет через 3g/4g модем. В 3g/4g модем тоже устанавливается SIM-карта, но способ формирования выходных пакетов будет отличаться от того способа, который применяется в iOS и Android-смартфонах.


Бытует мнение, что Instagram и другие популярные сервисы для некоторых операций изучают, так называемый, OS Fingerprint (отпечаток операционной системы и устройства) и если ожидаемый мобильный трафик имеет признаки Desktop-трафика, то это может вызывать некоторое подозрение. Однако, мы точно знаем, что многие наши клиенты работают через такие 3g/4g модемы, а некоторые поднимают целые сетки мобильных прокси через USB-хабы и подключенные к ним 3g/4g модемы на SIM-картах в большом количестве.


В контексте этой статьи мы будем рассматривать способ подключения к сети Интернет именно через 3g/4g Интернет-соединение мобильного оператора, а не через 3g/4g модем. Делается это очень просто.


Практически во всех современных iOS и Android-смартфонах в блоке опций есть настройки сети, где можно активировать раздачу Интернет'а через встроенный WiFi-модуль мобильного устройства.



ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ANDROID


Раздача Интернет'а на Android-устройстве может (в зависимости от оболочки) активироваться так.




Блок с настройками сети на Android-устройстве и пункт меню для настройки точки доступа.



Найдите в блоке "Сети и подключение" пункт, соответствующий пункту "Модем и точка доступа", как на скриншоте выше. Заходите в него. После должно появиться окно, схожее с окном, как на скриншоте ниже.




Блок с опций для активиации и настройки точки доступа.



Найдите переключатель, соответствующий переключателю "Общий доступ к мобильной сети", как на скриншоте выше и переведите его в активное состояние. Перед этим вы можете настроить наименование точки доступа и пароль для подключения к ней. Не игнорируйте этот блок опций, т.к. в противном случае любой желающий сможет воспользоваться вашей точкой доступа и, соответственно, Интернет'ом бесплатно.


Чтобы перейти в блок настройки самой точки доступа перейдите в раздел "Точка доступа WLAN" или в другой, схожий по названию, раздел, отвечающий за настройку точки доступа на вашем устройстве.




Пример того, как может выглядеть блок настроек точки доступа WLAN.



Если в настройках телефона вам так и не удалось найти блок настроек, отвечающий за поднятие точки доступа, то можно воспользоваться сторонними программами из Play Market'а.


Например, программой "Раздать WiFi" с очень простым интерфейсом.




Пример сторонней прогрыммы с Play Market'а для быстрого поднятия точки доступа.



Как видно из скриншота, всё предельно просто. Достаточно ввести имя точки доступа и нажать кнопку "Раздать". Опционально можно установить пароль для подключения, что мы всегда рекомендуем делать.



ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ IOS


На iOS-устройствах точка доступа активируется аналогичным образом. Для всех устройств последних лет такая функция всегда доступна в настройках смартфонов или планшетов фирмы Apple. Единственное условие - мобильный оператор должен поддерживать 3g/4g Интернет и этот пакет услуг должен быть активирован в тарифном плане.




Меню iPhone'а с перечнем основных настроек и опций.



Войдите в настройки смарфтона или планшета. В самом первом блоке опций должен появится пункт "Режим модема". Зайдите в него, после чего вы попадёте на следующий экран управления точкой доступа.




Запрос на активацию WiFi и Bluetooth при включении режима модема.



Если на вашем смартфоне или планшете отключен WiFi или Bluetooth, или и то, и другое, то операционная система попросит вас подтвердить активацию, т.к. без этого телефон не сможет работать в режиме роутера.




Точка доступа с именем "iPhone (Oleg)" и парлем "pjbiqehqn8nxm" успешно создана.



Если все прошло успешно, то переключатель должен гореть зелёным, а среди доступных WiFi-сетей на других устройствах должна появится WiFi-сеть с названием, указанным в настройках смартфона. В примере выше название WiFi-сети будет "iPhone (Oleg)". Обратите также внимание на то, что iOS автоматически создаёт безопасный пароль для подключения к данной точке доступа, который можно изменить.



ПОДКЛЮЧЕНИЕ С ПК


После успешного поднятия точки доступа переходите к ПК или ноутбуку, где установлен SocialKit. Разумеется, ПК должен иметь WiFi-модуль, чтобы такого рода подключение было возможно.




Точка доступа, поднятая на смартфоне, и подключение к ней с ПК.



Откройте перечень WiFi-сетей на своём ПК или ноутбуке и выберите по названию нужную WiFi-сеть. Далее останется лишь ввести установленный вами пароль, если вы это делали при создании точки доступа на смартфоне.


Окончательную проверку факта работы через 3g/4g Интернет-соединение мобильного оператора нужно выполнять через специальные, так называемые, whois-сервисы или из самого SocialKit, что лучше всего.


Запустите SocialKit, выберите какой-либо Instagram-аккаунт в списке и нажмите кнопку "Указать задачу". В открывшемся основном рабочем окне перейдите на закладку "Регистрация аккаунтов". В блоке "Информация об IP" нажмите на кнопку обновления данных и подождите, пока программа соберёт информацию.




Основное рабочее окно программы, модуль "Регистрация аккаунтов". Текущее Интернет-соединение по умолчанию использует 3g/4g Интернет-соединение мобильного оператора Мегафон.



Предварительно проверьте, что в блоке "Настройки прокси" выбран пункт "Не использовать прокси". В противном случае программа будет проверять не "родной" IP, а тот или иной прокси.


Если вы верно настроили подключение через 3g/4g Интернет-соединение мобильного оператора, то в блоке "Информация об IP" будет указан текущий оконцовочный IP мобильного оператора, наименование оператора (в примере выше это Мегафон), а также страна и город обслуживающей соты.

Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho