ПРОБЛЕМА: Медленно открывается окно "Указать задачу" / "Собрать аудиторию"

Во время работы с программой на каком-то этапе вы можете столкнуться с тем, что окно "Указать задачу" и "Собрать аудиторию" (одно и то же основное рабочее окно программы с настройками задач) открывается дольше обычного.

Для начала нужно понять, какое время открытия окна нужно считать нормой. На ПК средней производительности основное рабочее окно программы с настройками всех задач должно открываться за 5-6 секунд. Урезанные его экземпляры (доступны для определённых задач, например, для настройки и запуска задач на подписку) - за 2-3 секунды.

Эти задержки вызваны тем, что искомые экранные формы содержат большое количество переключателей, различных полей ввода и вывода. Для инициализации всех компонент, отвечающих за ввод и вывод информации, операционной системе нужно время.

Однако, есть ряд моментов в самом ПО и особенностей работы операционной системы с ПО, учёт которых позволит сократить время открытия основного рабочего окно, если оно превышает регламентированное.

1. Основное рабочее окно содержит множество многострочных полей ввода (не путать с табличным представлением данных), куда могут быть загружены различные списки: хэштеги, ссылки на профили Instagram и т.д

Основное рабочее окно программы. Модуль сбора аудитории по хэштегам в качестве примера.

Многострочное поле ввода с перечнем хэштегов выделено красным.

Табличное представление данных выделено синим.

При закрытии основного рабочего окна программа запоминает эти списки и хранит их в конфигурационном файле, соответствующем тому или иному аккаунту. При повторном открытии основного рабочего окна программа будет считывать не только простые настройки, но и многострочные данные, а затем помещать их в соответствующие многострочные поля ввода. Ещё раз акцентируем внимание на том, что таблично представленных списков это не касается - они в качестве настроек в конфигурационных файлах не сохраняются. При закрытии окна таблица просто очищается.


Если сохранённые списки были слишком велики, то из-за особенностей обработки таких полей ввода помещение большого количества строк в них занимает неоправданно много (по меркам процессора) времени. Таким образом, если основное рабочее окно стало открываться слишком долго, то в первую очередь нужно проверить, нет ли в многострочных полях ввода большого объема информации. Очищайте эти многострочные поля ввода.

2. Особенности аппаратного обеспечения и способов распределения нагрузки со стороны ОС в некоторых случаях могут также сказываться на скорости открытия основного рабочего окна. Так, например, нам попадались ситуации, в которых излишнее торможение на некоторых системах удавалось снять выделением для процесса SocialKit полных ресурсов одного из ядер ЦП. Делается это через Диспетчер задач, как показано на скриншоте ниже.

Переход в меню сопоставления процессоров и/или его ядер определённым программам.

В Диспетчере задач нужно перейти на закладку "Подробности" (если Диспетчер задач открылся в сжатом виде, то нажмите кнопку "Подробнее" в нижней левой области его окна). На ней найти процесс "SocialKit.exe" и в контекстном меню (вызывается правой кнопкой мыши) выбрать пункт "Задать сходство".

Установка для процесса "SocialKit.exe" соответствия лишь с одним логическим ядром ЦП.

В открывшемся диалоговом окне можно выбрать лишь одно логическое или физическое ядро вместо всех. Как ни странно, но в некоторых ситуациях (на некоторых системах) это приводит к существенному ускорению. 

Возможно, это как-то связано с тем, что при задействовании всех ядер ОС пытается распределить нагрузку равномерно, чтобы не нагружать каждое из ядер максимально, что приводит к снижению производительности за счёт того, что некоторые операции просто не могут быть распределены таким образом. В результате при распределении по умолчанию (отметка в поле "Все процессоры") все равно работает лишь одно логическое и/или физическое ядро, но не на полную мощность.

3. Некоторые задачи могут быть настроены и запущены через, так называемые, упрощённые версии основных рабочих окон. Например, возможность вызова такого окна присутствует для задачи "Подписка (+Лайки)".

Главное окно программы с перечнем Instagram-аккаунтов и контекстное меню кнопки "Указать задачу".

При нажатии на кнопку "Указать задачу" открывается контекстное меню, из которого можно вызвать упрощённый вариант основного рабочего окна. Т.е. в этом окне будут только те настройки, которые имеют отношение к задаче "Подписка (+Лайки)". Эта форма открывается значительно быстрее формы, где представлены настройки всех основных задач.

Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho