ПРОБЛЕМА: Пропуск аккаунтов во время отписки по активным подпискам

При использовании функции "Отписка" с настройками отписки по списку активных подписок может возникнуть ситуация, при которой программа пропускает сторонние аккаунты, о чем есть соответствующая запись в логах.

Лог выполнения задачи на отписку по списку активных подписок на одном из Instagram-аккаунтов.

Казалось бы, это нелогично, т.к. задача на отписку запускается по списку активных подписок и сразу после её начала не может быть столько профилей, которые вдруг сами резко отписались от искомого Instagram-аккаунта. Соответственно, практически 100% аккаунтов из списка активных подписок не могут быть "сторонними", тогда что пропускает программа?

Ответ прост и кроется он, как всегда, в ошибках Instagram, коих, увы, очень много. На этот раз проблема состоит в том, что при запросе списка активных подписок через Mobile Instagram API (его использует официальная мобильная версия Instagram-клиента для Android и iOS) сервис Instagram помимо существующих подписок может добавлять в выдачу также несуществующие подписки. Сама по себе выдача может быть ещё и не в хронологическом порядке, что делает бессмысленной настройку "Отписка с конца".


ВАЖНО! Таким образом, когда в результате ошибок Instagram в выдачу добавляются несуществующие профили она к тому же может не содержать нужных профилей (часть ваших подписок) и быть с нарушенной хронологией.

Ещё раз подчеркнём, что такая проблема воспроизводится не для всех аккаунтов и не для всех IP (прокси), через которые эти аккаунты работают. От чего это зависит сказать наверняка пока сложно. Скорее всего, от каких-то внутренних ошибок на стороне Instagram, а также от отношения Instagram к некоторым IP (прокси). Так, например, мы проводили кейсы, в которых с "родного" IP (Интернет-соединение по умолчанию) список активных подписок собирался ощутимо отличный от того списка, который собирался через прокси. Как известно, в сборе аудитории по конкурентам есть возможность отключать на время работу через прокси у того аккаунта, от имени которого осуществляется сбор. При выполнении отписки на этапе сбора активных подписок такая возможность тоже есть, начиная с SocialKit версии 2.1.6.

Настройка, отвечающая за отключение прокси на этапе сбора списка активных подписок перед началом отписки.

В некоторых случаях даже кратковременная работа без прокси может привести к ошибкам или запросам на верификацию. Например, если через прямое соединение уже выполняются какие-то запросы к серверам Instagram из другого ПО или из SocialKit или если IP-адрес соединения по умолчанию заспамлен.

Потому в SocialKit есть другой способ побороть эту проблему и запустить отписку по точному списку активных подписок и даже с соблюдением хронологического порядка. В этом поможет модуль для сбора активной аудитории.


За всё время существования данной проблемы (она существует уже много месяцев) мы ни разу не замечали, чтобы она проявлялась при использовании Web Instagram API - это API использует браузерная версия Instagram-клиента. Возможность собирать список активных подписок через API на выбор присутствует в модуле сбора аудитории с конкурентам (сбор подписчиков, подписок и рекомендаций). Соответственно, ею и надо воспользоваться.

Настройки сбора списка активных подписок в хронологическом порядке через алгоритм Web Instagram API.

Обратите внимание, что помимо активации алгоритма "Web Instagram API" также снята отметка в поле "Упорядочивать профили по ID". По умолчанию отметка в этом поле установлена и если её не снять, то это нарушит хронологию. Чтобы появилась возможность снять отметку в этом поле нужно перейти на соседнюю подзакладку "Фильтр" и снять отметку в поле "Собирать уникальные профили". Так как список активных подписок вы будете собирать для задачи на отписку по одному аккаунту, то и вопрос фильтрации на уникальность профилей в списке стоять не будет.

Результирующий список можно сохранить файл, загрузить его в модуль "Отписка (+Блокировка / Разблокировка)" и запустить отписку уже не по списку активных подписок, а по заранее подготовленному списку.


Загрузка пользовательского списка в задаче "Отписка (+Блокировка / Разблокировка).

Для этого нужно снять отметку в полях "Использовать для отписки список активных подписок" и "Использовать игнор-лист". После этого станет активна кнопка добавления пользовательского списка профилей. Соответственно, активировав опцию "Отписываться с конца" вы сможете организовать отписку от самых ранних подписок.

Вероятно, Instagram рано или поздно поправят эту проблему, но ждать правок можно долго, а работать нужно сейчас.

Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho