ПРОБЛЕМА: Двойная SMS-верификация

Под "двойной SMS-верификацией" в контексте данной статьи мы понимаем новый защитный алгоритм Instagram, который для определённых Instagram-аккаунтов инициирует последовательно два запроса на ввод кода, отправляемого в SMS на сопоставленный с аккаунтом телефонный номер. На практике это выглядит примерно так:

1. Вы выполняете полную повторную инициализацию Instagram-аккаунта, в процессе которой Instagram требует ввести номер телефона, куда будет отправлен в SMS подтверждающий код.

2. После ввода телефонного номера Instagram отправляет на указанный телефонный номер код в SMS и ждёт ввода этого кода. Однако, после ввода кода Instagram не пускает в профиль, а переадресует на повторную верификацию.

3. На этапе повторной SMS-верификации Instagram уже не даёт ввести номер телефона, а сразу отправляет второй код в SMS на ранее указанный (шаг 2 выше) номер телефона.

4. После успешного ввода второго кода из SMS (шаг 3 выше) Instagram пускает в профиль.

Программный комплекс SocialKit - единственный программный комплекс на рынке, позволяющий обходить в автоматическом режиме не только все "классические" формы верификации, как, например, E-Mail-верификация, SMS-верификация, запрос "Вы ли это" и другие, но и более редкие и сложные логические цепочки, как, например, двойная E-Mail-верификация, двойная SMS-верификация в пределах одного аккаунта, SMS-верификация нескольких аккаунтов на один номер, многие логические проблемы и ошибки самого Instagram.

В случае с двойной SMS-верификацией вам лишь нужно учесть некоторые особенности, связанные с этим процессом, и настроить алгоритмы в SocialKit соответствующим образом.

По умолчанию SocialKit настроен таким образом, чтобы возникающие SMS-верификации не стопорили общий прогресс тогда, когда код в SMS не приходит на телефонный номер достаточно долго.

За это отвечает определённый блок на подзакладке "Настройки" -> "Сервисы" в главном окне программы:

Тайм-аут, отвечающий за ожидание SMS с кодом при каждой SMS-верификации.

По умолчанию значение в этом поле соответствует 15 минут (900 секунд). Однако, многие клиенты занижают значение в этом поле, т.к. считается, что если в течение первых 5 минут SMS с кодом не пришло, то оно уже и не придёт на искомый телефонный номер и можно отменять инициализацию аккаунта.

При двойной SMS-верификации крайне важно оставить значение в этом поле максимально близким к значению по умолчанию - 900 секунд. Чуть ниже мы ещё вернёмся к этому и станет окончательно понятно, почему.

Также при двойной SMS-верификации, если у вас нет доступа к сопоставленному с аккаунтом E-Mail'у, важно поставить отметку в поле "Если реквизиты подключения к E-Mail'у отсутствуют, то отправлять код в SMS на сопоставленный телефонный номер", как показано на скриншоте ниже.

Тонкая настройка алгоритма SMS-верификации на работу с двойной SMS-верификацией.

Если этого не сделать, то при переадресации на второй круг верификации после успешного прохождения первой полной SMS-верификации и при наличии вариантов "Отправить код на E-Mail" и "Отправить код в SMS на сопоставленный номер" программа выберет именно отправку кода на сопоставленный E-Mail. Соответственно, если у вас нет к этому E-Mail'у доступа, то аккаунт можно будет считать утерянным.

Также обратите внимание на состояние остальных выделенных настроек:

Важные дополнительные параметры при тонкой настройке алгоритма двойной SMS-верификации.

Обязательно должна быть активирована поддержка повторных приемов SMS на тот же номер (см. скриншот выше). Здесь как раз будет важен тайм-аут, отводящийся на ожидание SMS с кодом. Как правило, SMS-сервисы выдают один телефонный номер на ограниченное время (от 10 до 20 минут), что позволяет осуществлять на него повторные верификации. Повторный код может идти дольше обычного и потому особенно важно использовать всё отведенное время. Если его не хватит или ожидание повторного кода будет прервано, то доступ к аккаунту будет навсегда утерян. Каждый раз при инициализации Instagram будет пытаться отправить код на сопоставленный номер телефона, закрепившийся с за аккаунтом после первой успешной SMS-верификации.

Более подробно о поддерживаемых SMS-сервисах можно прочесть здесь.

Помимо этого, при верификации Instagram-аккаунтов на телефонные номера, к которым в дальнейшем у вас не будет доступа, мы рекомендуем активировать авоочистку связи Instagram-аккаунта с телефонным номером.

Активация функции автоочистки связи Instagram-аккаунта с телефонным номером после успешной инициализации.

Это действие программа выполнит только после всех этапов двойной SMS-верификации и только в том случае, если в конечном итоге ей удастся успешно проинициализировать Instagram-аккаунт до состояния "Готов к работе".

Рекомендуем проверить также, включен ли контроль за потерей соединения в ходе инициализации аккаунтов (см. скриншот ниже). По умолчанию контроль за потерей соединения включен, но лучше предварительно перепроверить этот момент. В противном случае при возникновении проблем с прокси или Интернет-соединением вы тоже можете потерять доступ к своему аккаунту, если инициализация будет прервана в ходе отправки первого или повторного кода из SMS.

Настройки, отвечающие за контроль ошибок при проблемах с прокси или Интернет-соединением.

Установите число повторов и тайм-ауты, исходя из особенностей работы ваших прокси и Интернет-соединения. Если для инициализации аккаунтов вы используете мобильные прокси с автосменой оконцовочного IP, то не забудьте учесть время, которое прокси могут находится в нерабочем состоянии при смене оконцовочного IP.

ВАЖНО! Если у вас есть группа Instagram-аккаунтов, которая столкнулась с двойной SMS-верификацией, то не спешите выделять все аккаунты и делать для них повторную инициализацию. После выполнения всех рекомендаций по настройке попробуйте вывести из этого состояния сначала 1-2 аккаунта, а только потом переходите на работу с большими группами. Всегда помните, что при возникновении проблем во время двойной SMS-верификации можно навсегда потерять доступ к аккаунту. Потому если нет уверенности, то лучше предварительно обратиться к нам за подсказкой.

Визуально прогресс прохождения двойной SMS-верификации выглядит так. При инициализации программа сталкивается с SMS-верификацией и, если SMS-сервис выдал номер, то ожидает пока тот примет и обработает SMS с кодом.

Процесс ожидания ответа от SMS-сервиса - приход первого кода в SMS от Instagram на сопоставленный номер.

Далее, если это двойная SMS-верификация, то программа автоматически инициирует приём второго кода на этот же телефонный номер, если выбранный вами SMS-сервис поддерживает такую возможность.

Процесс ожидания ответа от SMS-сервиса - приход второго кода в SMS от Instagram.

Ожидание второго кода может быть достаточно долгим и не факт, что всё закончится результативно, т.к. успех операции будет зависеть от того, пришлёт ли Instagram за, отведенное SMS-сервисом, время второй код на указанный телефонный номер или нет. После этого, если всё прошло успешно, то инициализируемый Instagram-аккаунт примет состояние "Готов к работе". Сразу обратите внимание на колонку "Телефон из профиля" - она должна быть пуста (N/A). Напоминаем, если связь с телефонным номером не очистить, то можно навсегда потерять доступ к аккаунту, т.к. при следующей SMS-верификации Instagram вновь отправит код именно на, связанный с аккаунтом, номер телефона. Соответственно, если у вас нет доступа к этому номеру, то вы не сможете получить SMS с кодом подтверждения.

Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho