Массфолловинг - Массовая подписка

Рассмотрим актуальные кейсы для массфолловинга по состоянию на 2019-2020ый год.

Начнём с двух самых популярных кейсов на данный момент, с помощью которых при правильной подготовке и правильной реакции на спам-блокировки можно делать 600+ подписок в сутки. Некоторые аккаунты делают больше 1000 подписок в сутки. В рассмотренном ниже примере использовались уже "разогретые" бруты. В их роли могут быть любые личные аккаунты с хорошей активностью. Тактика плавного "разогрева" аккаунтов - это тема отдельной статьи, потому в контексте описания самих кейсов мы эту информацию пропустим.

На "разогретых" аккаутах оба кейса сверскоростного массфолловинга не приводят к SMS-верификациям.

Рекомендуем сначала ознакомиться с общей концепцией этих кейсов, а только после прочесть раздел "Поправки 2020".

КЕЙС I - СКОРОСТНАЯ ПОДПИСКА, ОДНОВРЕМЕННО


Всё, что нужно - это правильно подготовленные мобильные прокси, а также "разогретые" аккаунты на трастовых сессиях. Такие прокси можно приобрести по этой ссылке, а о подготовке "трастовой" сессии к работе читайте здесь.

Реакцию на потенциально возможные спам-блокировки оставляем в виде простого ожидания. Как показывает практика, кратковременные спам-блокировки выдаются не больше, чем на час. Соответственно, настраиваем программу так, чтобы повторные попытки выполнить подписку предпринимались не чаще, чем раз в час.

Настройка реакции на спам-блокировку в экспертных настройках программы для всех задач.

Допускаем три пропуска перед переходом на тайм-аут (бывает, что спам-блок удаётся "пробить" сразу). Число повторений перед остановкой отключено, т.к. в задаче не будет автоматических повторных инициализаций со сменой API, т.е. нет риска получить табличку "Возможно, Вас взломали" от Instagram. Выполнять повторные попытки выполнить подписку с такими большими интервалами совершенно безопасно - точно так поступают реальные пользователи Instagram, когда за слишком активные подписки их временно ограничивают в активности.

Также в данном кейсе нужно настроить двухступенчатую логику тайм-аутов за превышение количества запросов в единицу времени. Эта логика применяется также в задаче на массовый просмотр рассказов (масслукинг).


Настройка реакции на превышение лимита на число запросов в единицу времени.

Можно воспользоваться настройками по умолчанию, как показано выше, а можно их немного скорректировать. Например, поставить число повторений до перехода ко второму тайм-ауту снизить с 12 до 3. Поясним. Лимит этот срабатывает примерно на 225 подписке на каждом аккаунте, которые выполняются менее, чем за 40 минут. Это ограничение снимается в следующем часу. Соответственно, перерыв должен быть больше 20 минут.

В момент выдачи этого ограничения в логе будут записи с соответствующими формулировками (см. скриншот ниже).

Пример ограничения за превышение лимита на число запросов в единицу времени.

Игнорируйте их. Программа после коротких перерывов перейдёт к более продолжительным и когда Instagram позволит возобновить работу, то она будет продолжена автоматически.

Чтобы не сталкиваться с rate limit'ом можно немного увеличить тайм-ауты между действиями (см. ниже) с 4-12 до 10-20. Это позволит работать массфолловингу всё ещё в очень быстром темпе, но уже не получать rate limit'ы.

Саму задачу настраиваем на быстрое выполнение подписок без каких-либо второстепенных действий. Для примера возьмём 12 аккаунтов и два специально подготовленных мобильный прокси SocProxy. Распределим аккаунты на 2 группы - в первую группу 4 аккаунта, во вторую - 8.

Основные настройки задачи.

Количество подписок можно поставить согласно условиям, если список профилей не нужно распределять или чуть большее число, если активировано распределение. Напоминаем, что при распределении списка профилей каждый аккаунт получает порцию, соответствующую выставленному объёму подписок. Т.к. в процессе работы задачи возможны пропуски согласно игнор-листами или согласно настройкам фильтра "на лету", то нужно учитывать этот момент и выделять каждому аккаунту бОльшую порцию аудитории, чем нужно выполнить.


Настройка алгоритмов работы задачи.

Активируйте логирование поведения, если отключено, а также отправку жалоб при обнаружении спам-блокировки. Это может поспособствовать скорейшему снятию временной спам-блокировки, если задача перейдёт в режим ожидания и будет каждый час проверять, не сняты ли ограничения.


Настройка алгоритмов работы задачи.

ВАЖНО! На подзакладке "Алгоритмы" самый важный момент - это отключить повторную инициализацию "на лету" с привязкой к спам-блокировке, т.к за многократные попытки таким образом снять спам-блокировку можно получить сообщение "Возможно, вас взломали" (см. статью о спам-блокировках).

Настройка алгоритмов работы задачи.

Перерывы отключены, IP-синхронизация тоже. Сёрфинг тоже можно отключить при данном способе работы, если он активирован. Все прочие настройки можно не менять или выставить на своё усмотрение - это не будет играть роли.

Далее загружаете список профилей и добавляете задачу в работу.


Результаты работы за 19 минут группы из 4 аккаунтов.

Аккаунты стабильно работают и выполняют подписки. Ниже приводим лог по одному из аккаунтов.


Лог в режиме скоростной подписки по одному из аккаунтов.

Если какой-то из аккаунтов получил спам-блок - ничего не делайте. Если все настройки выставлены согласно рекомендациям, то программа будет пытаться "пробить" его раз в час. Блокировки за превышение числа запросов в единицу времени программа также будет обходить автоматически.

В итоге за первые полтора часа работы имеем примерно равную активность на всех аккаунтах.


Главное окно программы с первыми результатами работы.



Из-за наложения временных ограничений за превышение лимита на число запросов в единицу времени каждая задача в общей сложности бездействовала ~35 минут.

Изучаем результаты по окончанию работы.


Главное окно программы с работающими на массфолловинг аккаунтами.



Как видно из скриншота выше, первая группа отработала за 2 часа задачу полностью. Т.к. при запуске мы распределяли список порциями по 600, то из-за пропусков некоторых профилей согласно игнор-листам объём составил не 600 подписок, а несколько меньше - это значения не имеет.


Лог по одному из аккаунтов, который отработал без спам-блокировок проблем полный объём.

Важно другое. Сами задачи на всех 4ёх аккаунтах завершились в штатном режиме не из-за каких-либо ограничений, а когда была полностью отработана каждая порция из выделенного списка.

А вот вторая группа из 8 аккаунтов показала результат чуть хуже. Лишь 3 аккаунта без нареканий отработали полный объём. Остальные получили продолжительные спам-блокировки немного не дотянув до указанного объёма.

Проведя множество тестов, мы пришли к выводу, что некоторые аккаунты могут уходить в спам до отметки в ~200 подписок. Причем, это никак не связано с числом одновременно работающих аккаунтов на том или ином мобильном прокси (связывать больше 8-10 аккаунтов при столь интенсивной работе не рекомендуется в принципе). Это больше зависит от самого аккаунта - от его траста и индекса активности.


Если ваши аккаунты имеют невысокий траст или экспериментальным путём вы установили, что большая часть аккаунтов из продвигаемой сетки уходит в спам, не выработав за час 100 подписок, то нужно не растягивать действия во времени, как это рекомендовалось в предыдущие годы, а снижать число действий при той же их интенсивности. Рекомендуем в таких случаях активировать выполнение часовых перерывов в задаче каждые 40-50 подписок (задаётся на подзакладке "Перерывы").


КЕЙС II - СКОРОСТНАЯ ПОДПИСКА, ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО

Кейс основан на реальном поведении пользователя Instagram, который желает подписаться на ряд интересных страниц по какой-либо тематике. Обычно в этот момент человек довольно быстро выполняет серию подписок, не заходя в сами профили. Официально Instagram рекомендует не делать более 60 подписок в час. Однако, для аккаунтов с высокой активностью этот лимит значительно выше. Потому за один подход мы будем делать некий средний объём, пусть это будет 100 подписок. Общее число подходов - пусть будет 6.

Ещё раз отметим, как и в предыдущем кейсе лишь экспериментальным путём можно выработать для той или иной группы аккаунтов безопасный объём за час. Как и в последовательном режиме, при возникновении спам-блокировок мы рекомендуем не растягивать действия по времени, а снижать их число при том же уровне интенсивности. Например, вдвое - 40-50 быстрых подписок, а после перерыв на час и так по кругу.

В качестве тайм-аутов между действиями возьмём среднее время, который тратит между серией подписок реальный человек. По нашему опыту оно колеблется от 4 до 12 секунд.

Все второстепенные действия отключим, т.к. мы создаём симуляцию серии подписок на интересные страницы, а в этот момент лайки на медиа, как правило, не ставятся, рассказы не просматриваются.

Интервал между подходами вычисляется по формуле: 1 час - время, затраченное на выполнение одного подхода, + время выполнения подписок. С указанными тайм-аутами на хороших мобильных прокси для 100 подписок без второстепенных действий нужно около 15-17 минут. Соответственно, 1 цикл (подход) занимает в среднем 1 час 15 мин.

Реакцию на потенциально возможные спам-блокировки оставляем в виде простого ожидания. Как показывает практика, кратковременные спам-блокировки выдаются не больше, чем на час. Соответственно, настраиваем программу так, чтобы повторные попытки выполнить подписку предпринимались не чаще, чем раз в час.

Настройка реакции на спам-блокировку в экспертных настройках программы для всех задач.

Допускаем три пропуска перед переходом на тайм-аут (бывает, что спам-блок удаётся "пробить" сразу). Число повторений перед остановкой отключено, т.к. в задаче не будет автоматических повторных инициализаций со сменой API, т.е. нет риска получить табличку "Возможно, Вас взломали" от Instagram. Выполнять повторные попытки выполнить подписку с такими большими интервалами совершенно безопасно - точно так поступают реальные пользователи Instagram, когда за слишком активные подписки их временно ограничивают в активности.

Саму задачу будем настраивать на последовательную быструю работу с аккаунтами с автоматическим управлением запуска и приостановки задач. Для этих целей в программе реализован алгоритм IP-синхронизации.


Для экономного расходования средств рассчитаем число аккаунтов для работы по такой схеме на одном мобильном прокси. Предположим, что каждый аккаунт за сутки должен выполнить эталонные 600 подписок. Выше мы рассчитали, то один цикл занимает в среднем 1 час 15 мин. Следовательно, весь объём с нужными перерывами программа выполнит приблизительно за 7 часов 30 минут - это ~1/3 суток. Т.е. время простоя может составлять не 1 час, а 3 часа. Всё это время могут работать другие аккаунты на этом же прокси. Учитывая, что 1 аккаунт выполняет 100 подписок за 15-17 минут, то за 3 часа 100 подписок может выполнить ещё 8-12 аккаунтов.


Чтобы показать кейс на практике мы будем использовать 4 аккаунта, каждый из которых успевает поработать, отдохнуть и дать поработать другим в течение часа до момента, когда к нему вернётся управление. 

Выбираем группу из 4ёх аккаунтов, связываем их с одним прокси и настраиваем задачу соответствующим образом.


Основные настройки задачи.

Количество подписок можно поставить согласно условиям, если список профилей не нужно распределять или чуть большее число, если активировано распределение. Напоминаем, что при распределении списка профилей каждый аккаунт получает порцию, соответствующую выставленному объёму подписок. Т.к. в процессе работы задачи возможны пропуски согласно игнор-листами или согласно настройкам фильтра "на лету", то нужно учитывать этот момент и выделять каждому аккаунту бОльшую порцию аудитории, чем нужно выполнить.

Настройка логики срабатывания перерывов.

На подзакладке "Перерывы" устанавливаем диапазон срабатывания и тайм-аут. Согласно условиям остальные профили должны успеть отработать свой объём во время запланированного перерыва.


Активация и настройка режима асинхронной работы (режим "IP-синхронизации").

На подзакладке "IP-синхронизация" активируем данный режим, выставляем передачу управления просто в большие числа - это не важно в данном кейсе, т.к. передача управления другим аккаунтам будет осуществляться во время перерыва (переключатель "Во время перерыва переводить задачу в режим синхронизации по IP").

Настройка алгоритмов работы задачи.

Активируйте логирование поведения, если отключено, а также отправку жалоб при обнаружении спам-блокировки. Это может поспособствовать скорейшему снятию временной спам-блокировки, если задача перейдёт в режим ожидания и будет каждый час проверять, не сняты ли ограничения.


Настройка алгоритмов работы задачи.

ВАЖНО! На подзакладке "Алгоритмы" самый важный момент - это отключить повторную инициализацию "на лету" с привязкой к спам-блокировке, т.к за многократные попытки таким образом снять спам-блокировку можно получить сообщение "Возможно, вас взломали" (см. статью о спам-блокировках).

Настройка алгоритмов работы задачи.

Сёрфинг тоже можно отключить при данном способе работы, если он активирован. Все прочие настройки можно не менять или выставить на своё усмотрение - это не будет играть роли.

Далее загружаете список профилей и добавляете задачу в работу.

Сразу после установки задачи в активной фазе работы останется один аккаунт, а 3 других перейдут в режим ожидания своей очереди. Передача очереди будет выглядеть следующим образом.

Главное окно программы с работающими задачами на массфолловинг.

На скриншоте выше видно, что первый аккаунт из выбранной группы перешёл на запланированный перерыв, а в это время передал эстафету следующему аккаунту из синхронизируемой IP-группы.

ПОПРАВКИ 2020

Описанные выше кейсы были актуальны осенью 2019го года, но с лета 2020го всё стало ещё проще.

Основные моменты упрощений:


1. Можно работать, как с прокси, так и без прокси, если это работа с одним аккаунтом или режим IP-синхронизации для группы аккаунтов. Как показывает практика, с "родных" IP подписки выполняются с такой же эффективностью, как через мобильные прокси, если это не массовая работа. Если вы собираетесь работать с большой группой аккаунтов, то мобильные прокси с возможностью смены оконцовочного IP и настройка IP-синхронизации - идеальное решение. Мы рекомендуем выполнять инициализацию аккаунтов именно на мобильных прокси или через прямое 3g/4g Интернет-соединение, чтобы Instagram выдавал трастовые сессии. После связь с мобильными прокси можно отменить или связать аккаунт с другими прокси. Однако, если это прокси IPv6 / IPv4, то аккаунты могут чаще получать спам-блокировки.

2. Рекомендованные тайм-ауты для быстрых подписок составляют 18-32 секунды. Все остальные второстепенные действия нужно отключить (лайки, просмотры рассказов и прочее) - выполняйте их отдельной задачей. Можно оставаться и в пределах рекомендованных ранее тайм-аутов, но, как показывает практика, с тайм-аутами 4-12 секунд аккаунты с низкой активностью чаще выполняют не более 200 подписок, а при 18-32 чаще выполняют 300 и более. Через 2-3 дня вы самостоятельно поймёте, какой из тайм-аутов подходит лучше для того или иного аккаунта по мере увеличения активности в нём. Самый важный момент - это непрерывность и монотонность выполняемых действий.

3. При спам-блоке никакие повторения с длительными тайм-аутами больше не нужны. Instagram выдает спам-блокировку на 200-300 подписке для "не разогретых" аккаунтов и на 800-1000 подписке для аккаунтов с высокой активностью. При её получении не нужно пробовать выполнять подписки не менее 24 часов. После 24 часового перерыва нужно выполнить повторную инициализацию аккаунта, не меняя технических данных устройства, и запустить задачу на МФ снова. Никаких других действий выполнять не нужно. Подсмотреть время выполнения последнего действия можно в логах или в колонке "Последнее действие" в главном окне программы.

Настройки обновления аккаунта с повторной инициализацией.

Подготовка аккаунтов.

Описываемые кейсы и поправки к ним справедливы только в том случае, если аккаунт, как минимум, сутки не выполнял массовых подписок и не находится под длительными ограничениями активности.

Убедитесь, что с каждым из продвигаемых аккаунтов сопоставлены свои технические данные виртуального устройства и своя версия Instagram API, как показано на скриншоте ниже.


Редактор технических данных устройства.

Если аккаунтов очень много, то, разумеется, User-Agent и версия API будут повторяться. Тем не менее, чем более разнообразным будет сопоставление, тем лучше. Используйте версию API от 85ой и выше.

Экспертные настройки также следует подкорректировать, как показано на скриншоте ниже.

Экспертные настройки программы.

ВАЖНО. Нет смысла выполнять частые повторы при обнаружении спам-блокировки. Достаточно пары-тройки попыток, а после можно останавливать задачу на 24 часа, не пытаясь обойти спам-блокировку быстрее.

Далее в настройках задачи нужно отключить различные второстепенные действия, как показано на скриншоте ниже.

Основные настройки задачи на массфоловинг.

Реакции в процессе подписок отключены.

Из алгоритмов противодействия спам-блокировкам оставляем лишь жалобы, эмуляцию логирования поведения и синхронизацию, как показано на скриншоте ниже. Всё остальное можно деактивировать.

Настройка алгоритмов работы задачи на массфоловинг.

Все остальные настройки по умолчанию. Загружаете список в формате ID или ID:LOGIN и запускаете аккаунт в работу.

Ориентировочный разброс выполненного объёма среди группы аккаунтов на различных прокси.

Как видно из примера выше, хуже всех отработал аккаунт под номером 24 - он сопоставлен с IPv6 прокси. Правда, с IPv6 прокси также сопоставлен аккаунт под номером 21 и он выполнил в три раза больший объём подписок. Тем не менее, лучше всех отработали аккаунты на мобильных прокси и использующие IP-адрес провайдера Интернет-услуг.

Стоит отметить, что изредка, всё же, возможны ситуации, когда какой-то аккаунт выполнит слишком мало подписок. Например, 50-100, а после Instagram выдаст спам-блокировку. Это может быть связано, как с прокси, так и с историей и жалобами на аккаунт. Не стоит пытаться снять это ограничение сменой технических данных и повторной инициализацией. Просто подождите не менее 24 часов с момента выдачи спам-блокировки, выполните повторную инициализацию, как было указано выше и повторно запустите задачу. В конечном итоге работа с аккаунтом нормализуется и он будет делать сотни подписок в сутки через некоторое время.

Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho