Иногда в процессе работы тех или иных задач работа с аккаунтом останавливается и в логе программа просит обновить информацию по целевому аккаунту. Это может возникнуть в тех случаях, когда SocialKit обнаруживает запрос от Instagram на какой-либо из вариантов подтверждения аккаунта. Также обновление информации по целевому аккаунту может потребоваться в случаях, когда в процессе выполнения тех или иных задач возникает ошибка с кодом 400, 5xx или сообщение "Подписка прошла успешно, но взаимоотношения не изменились". К сожалению, у сервиса Instagram в реализации защитных механизмов имеется целый ряд ошибок, из-за которых SocialKit не всегда может распознать причины, по которым задача не может продолжаться далее.


В во всех этих случаях (да и многих других) требуется обновить информацию по целевому аккаунту, чтобы разобраться в причинах происходящего. В SocialKit реализовано два способа обновления информации по целевому аккаунту. Первый (он активен по умолчанию) - быстрое обновление информации, в результате чего обновляется статистика по аккаунту. Второй - комплексный, в результате чего происходит повторная инициализация почты, если отметка с пункта "Не выполнять предварительную инициализацию e-mail'ов" снята, также могут собираться технические данные аккаунта и информация с профиля, если отметки с пунктов "Не обновлять техническую информацию" и "Не запрашивать личные данные по каждому аккаунту" сняты.


Переключение между различными режимами инициализации аккаунтов осуществляется из контекстного меню кнопки "Обновить информацию". По умолчанию функция обновления (инициализации) аккаунтов настроена следующим образом:



Переключатель "Не запрашивать личные данные по каждому аккаунту"

Если требуется заполнить колонку с номером телефона, к которому привязан Instagram-профиль, то необходимо снять отметку в пункте "Не запрашивать личные данные по каждому аккаунту". Также эта колонка заполняется автоматически при SMS-верификации с последующим пересохранением перечня аккаунтов в БД SocialKit.


Переключатель "Не обновлять технические данные по каждому аккаунту"

Если вы хотите обновить технические данные по каждому целевому и техническому аккаунту в списке, ускорив тем самым некоторые процессы в программе и обезопасив аккаунты от "Ошибки инициализации SMS-верификации Instagram" и от ряда других проблем, то рекомендуется хотя бы раз выполнить обновление всех аккаунтов со снятой отметкой в пункте "Не обновлять технические данные по каждому аккаунту". Обновление со снятой отметкой в этом поле называется "Полной инициализацией аккаунта", которую время от времени может просить выполнить SocialKit. После успешного обновления в этом режиме в колонке "Состояние" появится зеленый индикатор. Заметим, что при успешном обновлении аккаунтов с желтым и красным индикатором в колонке "Состояние" при установленной отметке в поле "Не обновлять технические данные по каждому аккаунту" технические данные по нему всё равно будут собраны, а индикатор сменится на зеленый. После этого рекомендуется пересохранить перечень аккаунтов в файл БД SocialKit, чтобы обновлённые технические по каждому аккаунту не были утрачены.


Переключатель "Не выполнять детальную эмуляцию мобильного клиента"

По умолчанию программа при быстром обновлении или полной инициализации Instagram-аккаунтов не выполняет ряд запросов к серверам Instagram, т.к. в этом нет очевидной необходимости. Однако, если при быстрой или полной инициализации Instagram-аккаунта вы хотите максимально приблизиться к логике работы мобильной версии официального Instagram-клиента, то можно снять отметку в этом поле. При этом инициализация каждого аккаунта будет проходить ощутимо дольше из-зы выполнения большого числа вспомогательных информационных запросов. После этого рекомендуется пересохранить перечень аккаунтов в файл БД SocialKit. По умолчанию такой режим обновления отключен (отметка в пункте "Не выполнять детальную эмуляцию мобильного клиента" установлена), т.к. на наш взгляд в выполнении этих информационных запросов необходимости нет. Однако, существует также мнение, что робот Instagram научился анализировать поведенческие факторы и отсутствие факта выполнения этих запросов при выполнении прочих (ключевых) явным образом указывает роботу Instagram, что работа с аккаунтом ведётся не из официального клиента.


Переключатель "Не выполнять предварительную инициализацию e-mail'ов"

В случаях, когда программа не может получить доступ к почтовому ящику через протокол IMAP4 (если он сопоставлен с аккаунтом) помогает предварительная инициализация почты (справедливо только для почтовых серверов Mail.ru и Яндекс). Это разовая процедура, т.к. после первого удачного подключения к ящику через протокол IMAP4 из SocialKit дальнейшая работа с ним будет осуществляться в штатном режиме. Для активации режима обновления аккаунта с предварительной инициализацией почтовых ящиков отметку в пункте "Не выполнять предварительную инициализацию e-mail'ов" нужно снять.


Переключатель "Проверять запросы от Instagram на верификацию аккаунта"

Если вы не хотите, чтобы SocialKit запрашивал у Instagram необходимость того или иного вида верификации обновляемого аккаунта, то отметку в поле "Проверять запросы от Instagram на верификацию аккаунта" нужно снять. Это может быть полезно для технических аккаунтов, на которых осуществляется лишь сбора аудитории. Во время сбора Instagram может инициировать необходимость верифицировать тот или иной технический аккаунт (особенно если это не активированный и не привязанный "новорег"). Однако, уровень верификации может затрагивать только операции по привлечению аудитории (лайки, подписки, отписки, постинг), а операции получения той или иной информации это может не касаться. Потому такие аккаунты можно обновить с выключенной опцией "Проверять запросы от Instagram на верификацию аккаунта". Если при этом аккаунт получит зеленый индикатор, то его можно будет использовать для сбора аудитории.


После обновления информации по аккаунту может так случится, что все поля станут заполнены лексемой "N/A", что следует понимать как "нет данных". Как правило, в логе по такому аккаунту или в главном логе SocialKit уже находится исчерпывающая информация по данному вопросу. Если вы инициализируете (обновляете) один аккаунт, то на экране также появится то или иное информационное сообщение. Ниже более детально опишем перечень возможных причин:


1 - пароль с кириллицей и некоторыми специальными символами

Решение - заменить на другой пароль.


2 - ссылка на профиле занесена в ЧС Instagram. Другие программы могут инициализировать такие аккаунты, но все равно не смогут выполнять на них задачи. Наша программа сразу же проверяет можно ли выполнять на таком аккаунте задачи. Если нет, то аккаунт не инициализируется.

Решение - можно зайти из приложения Instagram на любой из таких аккаунтов и увидеть сообщение о том, что данная ссылка является вредоносной. Необходимо убрать ссылку из профиля и аккаунт вновь станет рабочим.


3 - Instagram потребовал ввод капчи, а ни один из сервисов автоматического распознавания капчи не подключен к программе или на балансе используемого сервиса закончились средства.

Решение - если сервис автоматического распознавания капчи используется,то убедитесь, что на балансе достаточно средств (это можно сделать прямо из SocialKit на закладке "Настройки"->"Сервисы"). Может также случится, что сервис неверно распознал капчу, т.к. эту работу выполняют люди, а не программные алгоритмы - сервисы автоматического распознавания платят им за эту работу. В последнем случае можно попробовать обновить информацию по аккаунту ещё раз. В противном случае капчу придется распознать вручную. SocialKit покажет соответствующий диалог (если это не отключено в настройках программы) и вам нужно будет ввести слова или цифры, которые изображены на картинке.


4 - с аккаунтом не сопоставлен почтовый ящик или к нему нет доступа, а робот Instagram сбросил пароль или выслал подтверждающий код на e-mail, связанный с аккаунтом.

Решение - добавить реквизиты почтового ящика к параметрам подключения к профилю или разобраться, почему у программы нет доступа к почтовому ящику. Если почтовый ящик находится на серверах Mail.ru или Яндекс, то, возможно, нужна его предварительная инициализация, о чем говорится выше. Если это не помогает, то, возможно, на почту не приходят письма от Instagram. Такое бывает, если в момент регистрации аккаунта или перепривязки почты был указан неподтвержденный ящик. В таких случаях Instagram не будет отправлять на него письма и программа, соответственно, не сможет в таком ящике что-либо найти. Также убедитесь, что подключению по IMAP4 не препятствуют какие-либо антивирусные программы и средства персональной безопасности. Для почтовых ящиков на серверах Rambler и GMail предварительно нужно активировать доступ к ящику из сторонних программ. Об этом говорится в данной статье в разделе "Вопросы" (конец статьи).


5 - Instagram запросил SMS-авторизацию, а она не удалась по той или иной причине. Возможные причины. 1 - если сервис автоматического распознавания SMS не подключен, то SocialKit отобразит диалог для ручного ввода телефонного номера, чтобы пройти процедуру SMS-авторизации. Если пользователем отменён этот диалог, то авторизация будет невозможна. 2 - если сервис автоматического распознавания SMS подключен, но на балансе недостаточно средств, у подключенного сервиса временно закончились телефонные номера, распознавание завершилось безуспешно по тайм-ауту или на сервисе распознавания SMS произошла какая-либо ошибка, то авторизация также будет невозможна.

Решение - для причин первого типа: не отменять диалог на ввод телефонного номера. Ввести действующий телефонный номер и дождаться прихода SMS от Instagram с кодом. Код ввести в соответствующее поле ввода на экране. Для причин второго типа: убедиться, что на балансе используемого сервиса достаточно средств, что свободные телефонные номера есть (если это не так, то соответствующая информация будет в логе по искомому аккаунту), что тайм-аут ожидания достаточен для обработки сервисом автоматического распознавания SMS от Instagram.


6 - сообщение в логе вида:

Ошибка "400 - Неизвестная причина"

Ответ от сервера: {"status": "fail", "message": "Sorry, there was a problem with your request."}

Решение - иногда такое происходит, когда Instagram временно блокирует IP (или всю подсеть), с которого осуществляется авторизация. При этом авторизация будет невозможна с заблокированного IP и из официального Instagram-клиента В таких случаях, как правило, помогает смена IP (прокси) или ожидание в течение 1-2 суток. Однако, могут быть и другие причины. Более подробно об этой проблеме рассказывается в данной статье.


7 - сообщение в логе вида:

Ошибка "500 - Неизвестная причина"

Ответ от сервера: Oops, an error occurred

Решение - такая проблема может появляться при обнаружении проблем с соединением на том или ином участке общей цепи. Если вы используете прокси, то, чаще всего, это указывает на временную проблему с прокси. Также это может указывать на то, что какая-то программа (например, антивирус) или служба блокирует доступ в Интернет для SocialKit. Более подробно об этой проблеме рассказывается в данной статье.


8 - сообщение в логе вида:

"Ошибка в логике Instagram при формировании запроса на верификацию аккаунта"

Решение - Новый вид проблемы, связанный с ошибками в логике Instagram при инициации запроса на SMS-верификацию. Более подробно эта проблема описана в данной статье.


9 - сообщение в логе вида:

"Ошибка в логике Instagram после принятия уведомления"

Решение - Новый вид проблемы, связанный с ошибками в логике Instagram при принятии диалога с уведомлением о том, что верификация аккаунта успешно завершена. Более подробно эта проблема описана данной статье.


10 - сообщение вида:

"Instagram сформировал запрос на верификацию аккаунта и отказался его обработать, что свидетельствует об ошибке в логике работы Instagram"

Решение - Новый вид проблемы, связанный с тем, что при авторизации в аккаунт официальный клиент Instaram инициирует запрос на верификацию аккаунта, который сам же потом отвергает. В результате в официальном клиенте происходит сбой и на экране появляется сообщение "К сожалению, данная страница недоступна". Более подробно эта проблема описана в данной статье.


11 - сообщение в логе вида:

"Логин "<логин>" не сопоставлен с аккаунтом. Выполните полную инициализацию аккаунта"

Решение - Так как по умолчанию программа настроена на быстрый способ инициализации аккаунтов, то время на уточняющие запросы к серверам Instagram не тратится. Такое сообщение в логе означает, что быстрая инициализация аккаунта и обновление данных профиля в данный момент невозможно из-за появления запроса на верификацию, по причине блокировки аккаунта или по какой-то другое неизвестной причине. Чтобы более точно разобраться в проблеме вам нужно снять отметку с пункта "Не обновлять технические данные по каждому аккаунту" (выпадающее меню кнопки "Обновить информацию") и обновить аккаунт нажатием одноименной кнопки ещё раз. Если после этого аккаунт все еще будет в статусе "N/A", то нужно смотреть лог по этому аккаунту или общий лог программы - там, скорее всего, будет подробно указано, в чем проблема.


12 - сообщение вида:

"Запрос на верификацию аккаунта "<логин>" распознать не удалось"

Решение - Такая проблема может возникать, если вы действительно столкнулись с новым видом верификации, который мы еще не успели добавить в программу. В этом случае следует убедиться (например, зайдя в аккаунт из официального Instagram-клиента), что это запрос на верификацию и создать приватный тикет с реквизитами аккаунта, на котором воспроизводится новый запрос. Мы обязательно обработаем его и добавим обход нового вида верификации в SocialKit. Однако, в большинстве случае, это может означать, что IP (или вся подсеть), с которого вы пытаетесь авторизоваться, временно заблокирован Instagram'ом. Особенно часто это случается при использовании некачественных или особо популярных IPv6-прокси. В таком случае можно попробовать сменить IP (взять прокси другого прокси-провайдера) или попробовать выполнить повторную инициализацию аккаунта без прокси, или подождать несколько дней, пока санкции с IP или подсети не будут сняты.


13 - сообщение вида:

"Используемые технические данные устарели. Выполните полную инициализацию аккаунта."

Решение - Такое сообщение чаще всего возникает при первом ручном добавлении аккаунта, если добавляемый аккаунт требует какой-либо вид верификации. Например, подтверждение через SMS или E-Mail. Чтобы увидеть, какой тип верификации запросил Instagram и по-возможности пройти его автоматически вам нужно снять отметку с пункта "Не обновлять технические данные по каждому аккаунту" (выпадающее меню кнопки "Обновить информацию") и обновить аккаунт нажатием одноименной кнопки ещё раз - эта процедура называется полной повторной инициализацией аккаунта. Если после этого аккаунт все еще будет в статусе "N/A", то нужно смотреть лог по этому аккаунту или общий лог программы - там, скорее всего, будет больше информации.

Эта статья была полезна для 17 людей. Эта статья помогла Вам?

Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho